الأوميجا 3
هناك ثلاثة أنواع أساسية لأحماض أوميجا 3 الدهنية وهي:
- حمض الألفا-لينولينيك
- حمض الإيكوسابنتاينويك
- حمض الدوكوساهيكسانويك
أحماض الأوميجا 3 لا يمكن لجسم الإنسان أن ينتجها لذا لا بد من الحصول عليها الطعام.
حمض الإيكوسابنتاينويك وحمض الدوكوساهيكسانويك يمكن أن نجدهما في الأسماك الدهنية مثل السلمون والمكاريل والسالمون المرقط، بينما يمكن الحصول على حمض الألفا-لينولينيك من الأطعمة النباتية مثل الجوز وبذور الكتان وزيت فول الصويا وزيت الكانولا.
التغذية
شجرة الجوز هي شجرة المسكرات الوحيدة التي تحتوي على قيمة كبيرة من حمض الألفا-لينولينيك والحمض الدهني الأساسي أوميجا 3 النباتي، ونبات الجوز يعتبر واحداً من أكثر مصادر الأطعمة النباتية غناً بزيوت الأوميجا 3 حيث يحتوي كل 28 جرام منها على 2.5 جرام من حمض الألفا-لينولينيك، وإلى جانب حمض الألفا-لينولينيك/ الأحماض الدهنية الأساسية أوميجا 3، فإن كل 28 جرام من نبات الجوز (حفنة ملء اليد) تحتوي على 4 جرام من البروتين و2 جرام من الألياف.
أغلب المستهلكين لا يحصلون على الكمية الكافية من الألياف الغذائية والتي تعمل على تعزيز وتحسين وظائف الأمعاء وتساعد على الشعور بالامتلاء وهي عنصر أساسي من عناصر الحفاظ على الوزن الصحي والمثالي.