دجاج على الطريقة الآسيوية مع الخضروات والجوز المحمّص
المقادير
التتبيلة
- 1/4 كوب من صوص الصويا
- 1/4 كوب من مرق الدجاج
- 1/4 كوب من السكر البني
- 1/4 كوب من خل الأرز المخمر
- 1 ملعقة كبيرة من نشا الذرة
- 2 ملعقة صغيرة من زيت السمسم
- 1 ملعقة صغيرة من الزنجبيل الطازج المفروم
- 3 ملاعق صغيرة من الثوم المفروم
- 1/4 ملعقة صغيرة من رقائق الفلفل الأحمر
القلي السريع
- عدد 2 من صدور الدجاج الخالية من العظام والجلد والمقطعة إلى مكعبات بحجم 1 بوصة
- 2 ملعقة كبيرة مقسمة من الزيت النباتي
- 2 أو 3 حبات جزر مقشرة ومقطعة إلى شرائح
- 2 كوب من البروكلي
- عدد 6 من جذوع الهليون المقطع إلى قطع بحجم 1-1 / 2 بوصة
- 1 كوب من قرون البازلاء
- 1 كوب من جوز كاليفورنيا المحمصوالمفروم
- 1 كوب من الأرز الأبيض (اختياري)
طريقة التحضير
للتتبيلة
- في وعاء متوسط، نخلط صوص الصويا ومرق الدجاج والسكر البني وخل الأرز ونشا الذرة وزيت السمسم والزنجبيل الطازج والثوم المفروم ورقائق الفلفل الأحمر.
للقلي السريع
- نضيف قطع الدجاج إلى الوعاء ونحرَّكها لتتغطى بالتتبيلة. ننقل الوعاء إلى الثلاجة ونتركه يُنقع لمدة 15 دقيقة على الأقل.
- نقوم بتسخين ملعقة كبيرة من الزيت النباتي في مقلاة كبيرة على نار متوسطة. ونضيف الجزر والبروكلي ونطهو الخليط لمدة 8 دقائق أو حتى يصبح طرياً. نقوم بعدها بإضافة الهليون ونطهي الخضار لمدة 5 دقائق إضافية. نرفعه عن النار ونبقيه دافئاً ريثما نقوم بطهي الدجاج.
- نضيف ملعقة كبيرة من الزيت النباتي في مقلاة كبيرة على نار متوسطة. ونخرج قطع الدجاج من التتبيلة مع الاحتفاظ بالسوائل.
- نضيف قطع الدجاج إلى المقلاة ونطهيها حتى ينضج الدجاج، أي لحوالي 6-7 دقائق.
- نضيف الخضار المطبوخ وقرون البازلاء. نضيف التتبيلة المتبقية إلى المقلاة ونحرَّكها حتى نغطي الدجاج والخضار وتبدأ التتبيلة بالغليان وتزداد سماكتها. نقوم بعدها بإضافة الجوز ونقلّب حتى يتجانس الخليط. ونقدمه على الفور.
- يمكنكم تقديمه مع الأرز إذا رغبتم في ذلك.